全国の変わったご当地アイス&ソフトクリーム13選。アイスの種類や特徴を解説

ひんやり甘くて、見た目もかわいいアイスやソフトクリームは、夏の定番スイーツ。実は日本各地に、「えっ、こんな味あるの!?」と思わず驚くようなご当地フレーバーがたくさん存在しますよ。

本記事では、しらすやカキフライ、ラベンダーなど、驚きの素材を使ったユニークなアイス&ソフトクリームを厳選してご紹介。旅先で出会える驚きのフレーバーと、ちょっとためになるアイスの豆知識をお楽しみください!

※記事で紹介した商品を購入したり予約をしたりすると、売上の一部がFUN! JAPANに還元されることがあります。 

全国の変わったご当地アイス・ソフトクリーム13選。カキフライやわさびの味もある?

1. ネモフィラソフト(大阪府) 

ネモフィラソフト 大阪

大阪まいしまシーサイドパークの「ネモフィラ祭り」で楽しめるソフトクリーム「ブルーアイ」。ネモフィラの花をイメージした鮮やかなブルーが印象的で、写真映え間違いなし。味はバニラベースに爽やかなシトラス風味をプラスした、暑い日にぴったり。「ネモフィラ祭り」限定のスイーツとして人気を集めています。

👉大阪おすすめ観光スポット・アクティビティ【kkday】 

2. しらすソフト(神奈川県) 

しらすソフト 江の島 湘南

湘南エリアで味わえる、釜揚げしらすをトッピングした「しらすソフト」は、海の町ならではのユニークな一品。ソフトクリームはほんのりグレーがかった色合いですが、やさしいバニラ風味。抹茶とのミックスも選べます。しらすのほどよい塩気と相まって甘じょっぱいで、意外と相性抜群です。江の島のお土産屋さんやカフェで出会えるので、旅のついでにぜひ味わってみてください。

👉【鎌倉日帰りツアー】鎌倉大仏、江ノ電、鎌倉高校、江ノ島体験料込み(東京発)

🛒ふるさと納税 藤沢市 湘南江の島 しらす問屋とびっちょ 釜揚げしらすセット(120g×4個)【Yahoo! Shopping】

3. イカ墨ソフト(北海道) 

イカスミソフト 函館 北海道

北海道・函館名物のイカにちなんだ「イカ墨ソフト」は、真っ黒な見た目がインパクト抜群!一見すると驚きますが、イカスミ独特の香りは控えめで、ほんのり甘く、意外にもさっぱりとした後味が特徴です。クセがなく食べやすいため、見た目とのギャップに驚く人も多いはず。 函館を訪れた際は、ぜひチャレンジしてみてください。

👉函館|はこだてスペシャルチケット2025|即予約確定

4. ラベンダーソフト(北海道) 

ラベンダーソフト 北海道

ラベンダーの名所・富良野にある「ファーム富田」の名物といえば、「ラベンダーソフト」。ラベンダーエキスを使ったソフトクリームは、上品な香りと爽やかな甘さが特徴です。淡い紫色のビジュアルも可愛らしく、SNS映えもバッチリ!通年で楽しめますが、ラベンダーが咲く季節には、花畑を背景に写真を撮れば、よりいっそう映える一枚になりますよ。

👉【1名催行決定】北海道バスツアー|ファーム富田&ニングルテラス&富良野&美瑛・青い池(食事付き)|札幌発

5. 金箔ソフト(石川県) 

金箔ソフト 石川 金沢

金沢名物「金箔ソフト」は、濃厚なバニラやミルクソフトに金沢特産の金箔を一枚まるごとトッピングした豪華なスイーツ。見た目のインパクトは抜群で、SNS映えもバッチリ。金沢は日本の金箔生産の約98%を誇り、伝統工芸の技を体感できるのも魅力のひとつ。お店によっては金箔をのせる瞬間を間近で見られるので、旅の思い出にもぴったりです。ひがし茶屋街などで販売しています。

👉石川を満喫!1週間フリーパス

6. わさびソフト(静岡県) 

わさびソフト 静岡伊豆

静岡県伊豆市や長野県安曇野市で人気の「わさびソフト」は、甘いソフトクリームにすりおろし生わさびをトッピングした、意外性たっぷりのご当地スイーツ。白いソフトの上にのった鮮やかな緑が爽やかで、見た目もユニーク。ひんやりとした甘さと、鼻に抜けるわさびの爽やかな辛みが絶妙にマッチし、大人にも好まれる味わいです。地元のわさび園や道の駅などで提供されており、少しずつ混ぜながら味の変化を楽しむのがおすすめです。

👉伊豆のわさび漬詰合せ ワサビ 調味料【Yahoo! Shopping】

7. 藤ソフト(栃木県) 

藤ソフト 栃木 あしかがフラワーパーク

栃木県足利市の「あしかがフラワーパーク」で楽しめる「藤ソフト」。藤の花をイメージした淡い紫色がやさしく、ほんのりと香る藤の風味が広がるソフトクリーム。まるでお花を味わっているようなふんわりとした風味。可憐な見た目で、来園者に大人気です。満開の藤を背景に、ソフトクリームと一緒に記念写真を撮ってみてはいかがでしょうか。

👉栃木・足利|あしかがフラワーパーク|入園チケット

8. 明太子ソフト(愛知県) 

明太子ソフト めんたいパーク

愛知県や兵庫県など全国の「めんたいパーク」※で楽しめるユニークな「明太子ソフト」。甘いミルクソフトにピリ辛の明太子をトッピングし、さらに明太せんべいも添えられています。ミルクのやさしい甘さと明太子の塩気が絶妙にマッチし、つぶつぶとした食感も楽しいアクセントに。好みは分かれるかもしれませんが、話題性は抜群!

※めんたいパークは、明太子の老舗「かねふく」が運営する、日本初・日本唯一の明太子専門テーマパークです。

👉明太子 かねふく 明太子 一本物 辛子明太子 400G 送料無料 贈り物 【Yahoo! Shopping】

9. カキフライソフト(岡山県

カキフライソフト 岡山
©岡山県観光連盟 

新鮮な魚介がそろう岡山県・日生の「五味の市」で話題のスイーツが、なんと「カキフライソフト」!サクサクのカキフライ2個をミルクソフトにのせて、見た目にもインパクト大な一品。牡蠣のクリーミーな旨みとソフトクリームのまろやかな甘さが驚くほどマッチして、一度食べればクセになる味わい。カキフライはしっかり冷ましてあるので、ソフトが溶けにくく、最後までおいしく楽しめます。予想外の味わいを、ぜひ現地で体験してみてください!

👉岡山県のおすすめ観光スポット・アクティビティ

10. 佃煮ソフト(香川県) 

佃煮ソフト 香川県
写真提供:(公社)香川県観光協会 

香川県小豆島の特産「佃煮」とソフトクリームを組み合わせた「佃煮ソフト」。しそ昆布の煮汁を練りこんで作られたソフトクリームの上にハートの佃煮トッピング。ほんのり香る醤油の風味とミルクのコクが重なり、甘さの中に塩気が感じられる、なんともクセになる味わいです。

11. オリーブソフト(香川県) 

オリーブソフト 香川
写真提供:(公社)香川県観光協会 

オリーブの名産地・小豆島ならではのご当地スイーツ「オリーブソフト」。オリーブの葉を粉末に使用した、淡い緑色のソフトクリームは、見た目も爽やかで上品な味わいです。ほのかに香るオリーブの風味と、さっぱりとした口当たりが魅力で、健康志向の方にも人気。小豆島を訪れたら、ぜひ味わってみたい一品です。

👉小豆島の定番日帰りツアー|小豆島オリーブ公園&寒霞渓流&二十四の瞳映画村&銚子渓流・猿王国

12. しょうゆソフト(香川県) 

しょうゆソフト 香川
写真提供:(公社)香川県観光協会 

醤油の名産地・香川で楽しめる「しょうゆソフト」。濃厚なミルク味に、ほのかなしょうゆの香ばしさが加わった和風アイス。キャラメルのような味わいで、子どもから大人まで楽しめるやさしいおいしさ。香川を訪れた際には、ぜひ一度お試しを。

13. ババヘラアイス(秋田県

ババヘラアイス 秋田
写真提供:秋田県 
ババヘラアイス 秋田
写真提供:秋田県 

秋田の夏の風物詩「ババヘラアイス」は、中年以上の女性(秋田の方言で『ババ』)が「ヘラ」でアイスを盛ってくれる屋台スタイルが名物。ピンクと黄色のコントラストがかわいく、味は昔ながらの素朴なシャーベット風。幹線道路そばやイベントの会場近くでよく見られます。旅の途中で屋台に偶然出会えたら、ぜひ立ち寄ってみてください。

👉秋田県おすすめ観光スポット・アクティビティ

アイスクリーム、ジェラート、ソフトクリームの違いとは?知っておきたいアイスの基礎知識

暑い季節になると食べたくなるのが、ひんやりとしたアイス。ですが、「アイス」と言っても、アイスクリームやジェラート、ソフトクリームなど、さまざまな種類があります。これから、アイスクリームの種類や成分、保存方法など知っておきたい基礎知識をご紹介します。

アイスミルクとは?アイスクリームの種類と成分

スーパーやコンビニで見かけるパッケージに、「アイスミルク」や「ラクトアイス」といった表示があるのをご存知ですか?これらは、乳固形分や乳脂肪分の含有量によって分類されています。

  • アイスクリーム:乳固形分15.0%以上(乳脂肪分8.0%以上)
  • アイスミルク:乳固形分10.0%以上(乳脂肪分3.0%以上)
  • ラクトアイス:乳固形分3.0%以上(記載なし)

乳脂肪分が多いほど、コクが強く濃厚な味わいに。一方、ラクトアイスは植物性脂肪を使っていることが多く、あっさりとした口当たりです。 

アイスクリーム、ジェラート、ソフトクリームの違いは?

ジェラート

 乳脂肪分の違い

  • アイスクリームは上記の紹介のように、乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって3つ分類されます。
  • ジェラートは乳脂肪分4~8%程度で、アイスクリームよりもあっさりとした口当たり
  • ソフトクリームはアイスクリームと同じです

空気の量(オーバーラン)の違い

アイスの「ふわっと感」の正体は “空気”です。製造時に含まれる空気の量をオーバーランといいます。

  • アイスクリーム:空気含有量 約60〜100%(ふわっと軽い)
  • ジェラート:空気含有量 約30〜35%(密度が高く濃厚)
  • ソフトクリーム:空気含有量 約40%前後(ふわふわ感じ)

食べる温度の違い

  • アイスクリーム:-8〜-14℃
  • ジェラート:-8℃~-10℃
  • ソフトクリーム:-5〜-7℃ 

アイスに賞味期限がない理由は?

アイスは冷凍状態で保存されるため、品質がほとんど劣化せず、長期間の保存が可能です。そのため、基本的に賞味期限の表示はありません。

ただし、家庭での保存では冷凍庫の開閉による温度変化などで、風味や食感に変化が出ることもあります。開封後はできるだけ早めに食べるのがベストです。

🛒アイスクリーム スイーツ 凍らせて食べるアイスデザート 15号 asno【Yahoo! Shopping】

🛒アイス ギフト 詰め合わせ ジェラート 6個入 ルピノー パティシエの こだわり ジェラート アイスクリーム【Yahoo! Shopping】

アイスの保存方法と食べすぎへの注意点

アイスをおいしく保つには、冷凍庫で一定の温度(-18℃以下)をキープすることが重要です。冷凍庫のドアの開閉が多いと温度が上がってしまうため、奥の方に置くのがおすすめです。

また、アイスは糖分や脂肪分を多く含むため、食べすぎには注意が必要です。特に寝る前に食べると血糖値が急上昇したり、冷たいアイスによって胃腸に負担がかかることも。適量を守って、体調に合わせて楽しみましょう。

目次

Recommend