材料2つで超簡単!ふわふわチョコレートムースのレシピ♪


バレンタイン チョコレートムース

2月といえば、バレンタインデーです。世界各地で「恋人たちの日」として祝われています。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るのが主流です。会社の同僚や学校の同級生、友だちなど、恋愛関係にない知人男性に広く配る「義理チョコ」や、近年では意中の相手に贈る「本命チョコ」以外に友人同士で贈り合う「友チョコ」など、いろいろな新しい習慣が生まれています。

2月は普段よりもチョコレートを食べる機会が多くなるので、今回はちょっと特別に高カカオチョコレートを使用したふわふわチョコレートムースの作り方を紹介します。卵と板の高カカオチョコレートだけで、手軽にふわふわなチョコレートムースを作れますよ。ぜひ参考にして作ってみてくださいね!

レシピを紹介する前に、まずは高カカオチョコレートの栄養効果を学んでおきましょう!

高カカオチョコレートの栄養効果

バレンタイン チョコレート

チョコレートに含まれる代表的な成分は「カカオポリフェノール」という抗酸化物質です。「血圧低下」「動脈硬化予防」「老化防止」といった効果が期待できます。カカオが多く含まれた高カカオチョコレートは、カカオポリフェノールも多く含まれています。

さて、高カカオチョコレートの説明は以上。早速ふわふわチョコレートムースの作り方を見てみましょう!

動画はこちらへ(cc字幕付き)👇👇👇

チョコレートムースの材料

バレンタイン チョコレートムース 材料


  • 卵…2個
  • 高カカオ板チョコ…1枚
  • ココアパウダー…適量
  • 粉砂糖…適量
  • ブルーベリー…適量

チョコレートムースの作り方

  1. チョコレートは手で割ってボウルに入れます。
  2. 湯煎して溶かします。
  3. 卵を白身と黄身に分けます。
  4. 白身をハンドミキサー(泡だて器)で角が立つまで泡立てすれば、メレンゲが完成です。
  5. 黄身を濾し器やザルなどで濾しながら、チョコレートに加えます。
  6. ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  7. 1/3のメレンゲを容器に入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
  8. 残りのメレンゲも1/3ずつ混ぜていきます。
  9. 好きな容器に、流し込みます。
  10. 冷蔵庫で冷やし固めます。
  11. お好みでココアパウダーと粉砂糖を振りかけ、ブルーベリーをのせれば出来上がり。


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