「たこ焼き」は、日本国内はもちろん、海外でも人気があります。丸くてフワフワ、具材たっぷりで、ソースやマヨネーズをかけたトロッとした感じがたまらない!
日本では自宅でたこ焼きを作る家庭が多く、家庭用たこ焼き器を使ったたこ焼き以外の美味しいレシピがたくさん生まれました。今回は、家庭用たこ焼き器を使った一口サイズで可愛くて、簡単な「一口オムライス」の作り方を紹介します!お弁当や、小腹が空いた時のおやつにもピッタリです。
完成したら、オムライスにケチャップでハートやスマイルマークなどを描く「ケチャップアート」にも挑戦しよう!
動画はこちら👇👇👇
一口オムライスの材料(2人分)
- ごはん 200g
 - ベーコン 4〜5枚
 - ブロッコリー 適量
 - 塩・こしょう 適量
 - ケチャップ 大さじ2
 - 卵 2個
 - サラダ油 (塗る用) 小さじ2
 - パセリ (乾燥) 適量
 - マヨネーズ 適量
 
*具材はお好みで大丈夫なので、好きなものをアレンジして楽しんで下さい。
一口オムライスの作り方
- ベーコンとブロッコリーは粗みじん切りにします。
 - 耐熱ボウルにごはん、ベーコン、ブロッコリー、ケチャップ、塩・こしょうを入れて、混ぜてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
 - よく混ぜてラップをかけ、再び600Wの電子レンジで1分加熱して、ケチャップライスは完成。
 - ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ザルで濾します。
 - 熱したたこ焼き器にサラダ油を塗ります。
 - 濾した卵を半分の高さまで注ぎ入れ、ケチャップライスを入れます。
 - 卵が固まったら、竹串や爪楊枝を使ってひっくり返して丸く形をととのえます。
 - 皿に盛り、お好みでケチャップ、マヨネーズ、パセリをかけて、召しあがりください。
 
        
    
                    
Comments