Sweet & Juicy pear(梨)! 日本の果物(Japanese Fruits)はここがすごい!

Sweet & Juicy pear(梨)! 日本の果物(Japanese Fruits)はここがすごい!

品質(ひんしつ)の高(たか)さと新鮮(しんせん)さから、世界中(せかいじゅう)にファンを持(も)つ日本(にほん)の果物(くだもの)、Japanese Fruits。
価格(かかく)は高(たか)いのですが、安全性(あんぜんせい)も高(たか)く品種改良(ひんしゅかいりょう)を重(かさ)ねて、皮(かわ)まで食(た)べられるものや、種(たね)なしで気軽(きがる)に食(た)べられる果物(くだもの)も多(おお)いため、日頃(ひごろ)お世話(せわ)になった方(かた)へのギフトや来客用(らいきゃくよう)、または自分(じぶん)へのご褒美(ほうび)にもおすすめです。

「お世話になった方へ上質(じょうしつ)な果物(くだもの)を贈(おく)る」や「来客(らいきゃく)においしい果物(くだもの)を出(だ)して歓迎(かんげい)する」ことは、日本の「おもてなし文化(ぶんか)」に根(ね)ざした気遣(きづか)いと慣習(かんしゅう)です。
今回(こんかい)は人気のJapanese Fruitsの中(なか)から、秋(あき)の味覚(みかく)の代表(だいひょう)・梨(なし/pear)について紹介します!さわやかな香(かお)りから、日本ではデザート替(が)わりによく食べられる「梨」の魅力(みりょく)に迫(せま)ります。

日本、東南アジア、中国の梨の違い

日本、東南アジア、中国の梨の違い

まず日本の梨と海外の梨とで種類(しゅるい)や形状(けいじょう)が異(こと)なることを知(し)っていますか?
梨は主なものとして、和なし、中国なし 、洋なしの3種があり、日本の梨は和梨(わなし)と呼(よ)ばれるものです。
和梨は丸(まる)い形をしており、対(たい)して西洋梨はひょうたんのような形(かたち)をしていて、上部(じょうぶ)が細(ほそ)く下部(かぶ)が大(おお)きいのが特徴(とくちょう)です。
さらに、日本の梨は西洋梨と味(あじ)にも違(ちが)いがあります。和梨の食感(しょっかん)がサクサクし、
ジューシーで甘酸(あまず)っぱい味(あじ)わいなのに対(たい)して、西洋梨は甘(あま)みが強(つよ)く、食感(しょっかん)はねっとりとしています。中国の梨は、一見(いっけん)すると西洋梨に似(に)ていますが、食感は和梨のようにシャキッとしています。また、ジューシーで非常(ひじょう)に香り高(たか)く、味(あじ)も濃厚(のうこう)です。

おいしい梨の見分け方とは? 食べ方、保存方法を紹介!

おいしい梨の見分け方とは? 食べ方、保存方法を紹介!

スーパーや青果店(せいかてん)で梨(なし)を選(えら)ぶ時(とき)には、形(かたち)が良く、果皮(かひ)にハリがあり、同(おな)じ大(おお)きさなら重(おも)みがあるものを選(えら)びましょう。おいしい梨は、ふっくらとした丸(まる)みを帯(お)び、しっかり重(おも)みがあります。また甘(あま)みは皮(かわ)の近(ちか)くにあるので、皮はできるだけ薄(うす)く剥(む)くのがおすすめ!
また、切(き)ったら鮮度(せんど)が良いうちに、できるだけ早(はや)く食(た)べるようにしましょう。
保存(ほぞん)したい場合(ばあい)、新聞紙(しんぶんし)に包(つつ)んでビニール袋(ぶくろ)に入(い)れ、冷蔵庫(れいぞうこ)の野菜室(やさいしつ)で1週間(いっしゅうかん)程度(ていど)保存(ほぞん)することもできますが、和梨(わなし)は寝(ね)かせて待(ま)ってもおいしくならない果物(くだもの)なので、ご注意を!

梨の味をたっぷりと楽しむデザートの作り方

ちなみに、日本料理では、果物は食後のデザート替わりによく食(た)べられます。


梨のパフェ-Pear parfait

Ingredient (for 2 pax portion)

  • 梨:1個
  • バニラアイス 1パック
  • コーンフレーク:適量
  • ミントの葉:適量

Instruction

  1. まず、洋梨を縦(たて)に4分割(ぶんかつ)し、皮(かわ)を剥(む)いて芯(しん)を取(と)り除(のぞ)きます。さらに半分(はんぶん)は食べやすい大(おお)きさにカットし、残(のこ)りの分(ぶん)はミンチ状(じょう)にすりおろします。

  2. コーンフレーク、バニラアイス、食(た)べやすいサイズのナシをボウルに入(い)れ、すりおろしたナシをトッピングし、ミントの葉(は)を添(そ)えたら出来(でき)上(あ)がり!

梨の漬け物-Pear pickles

Ingredient(for 2 pax portion)

  • 梨:1/2 ~ 1個
  • カルピスの原液:梨1個あたり50mlが目安
  • ※または、はちみつ大さじ3杯と紅茶のティーバッグ1袋(梨3個)


Instruction

  1. まず、梨を縦(たて)に4分割(ぶんかつ)し、皮(かわ)を剥(む)いて芯(しん)を取(と)り除(のぞ)きます。
  2. ビニール袋に、切った梨とカルピスの原液を入れて揉(も)み込(こ)む


梨狩りができる観光農園と時期

エリア:東京都郊外

エリア:関西郊外

  • 期間:8月-10月中旬
  • 農場:ぶどうと梨狩り農場
  • 住所:和歌山県有田川町有田川町川口1054-24
  • http://www.budouen.net
  • 英語のお問い合わせフォームをご利用いただけます

エリア:福岡郊外

他の日本のグルメや習慣について知りたい人はこちら

日本全国のおいしいフルーツ - Delicious Japanese Fruits from Different Regions
https://www.fun-japan.jp/jp/articles/12171

和歌山県でおすすめのみかん狩りスポット
https://www.fun-japan.jp/jp/articles/12775

Sweet & Juicy Strawberry(いちご)! 日本の果物(Japanese Fruits)はここがすごい
https://www.fun-japan.jp/jp/articles/12940

【お知らせ】
FUN! JapanのTwitterアカウント(@FUNJAPANTravel)では毎日、簡単な日本語の単語やフレーズ、日本ならではの四季や、季節のイベントに関する記事をTweetしています。
日本のことをもっと知りたい方や、日本語を勉強中の方は@FUNJAPANTravelをチェックしてください!
https://twitter.com/FUNJAPANTravel

Index

Recommend