焼肉店の注文で迷わない!カルビ、牛タン…人気部位の味の特徴は?


牛肉の各部位の紹介!焼肉レストランでの食事時に役立つ情報!

日本を訪れた際には、一度は焼き肉レストランで「焼き肉」を試してみたいと思うでしょう。しかし、焼き肉レストランに行くと、「カルビ」、「ロース」、「タン」など、さまざまな部位があり、何を注文すべきか迷ってしまうことがあります。今回は、焼き肉レストランで絶対に注文すべき部位を紹介します!

「カルビ」焼き肉レストランで人気のメニュー

焼き肉レストランで人気のメニュー、「カルビ」

「カルビ」は韓国語で、「アラバ骨の間の肉」を意味します。カルビには脂身が含まれており、これが加熱されると溶け出し、肉をジューシーにします。そのため、焼肉を食べるときには必ず注文すべきメニューです。カルビから溶けた脂身を口に入れる瞬間は、焼肉を食べるときの至上の瞬間。焼肉だけでなく、カルビは牛丼などにも使われます。カルビ一皿の価格は、80gから90gで約500円から600円です。

「牛タン」噛むほどに旨味が増すお肉

噛むほどに旨味が増す牛タン

牛の舌「牛タン」は、脂肪が多くて柔らかいです。新鮮なら刺身として食べることもできます。一般的にレモンのスライスと一緒に提供され、焼いた牛タンに少しレモンを絞ってさっぱりと食べることができます。牛タンは噛み応えがあり、噛むと旨味が口の中に広がります。焼肉店の中には、ネギと塩味のソースで舌を提供するところもあります。

「ロース」薄くて脂肪の少なさが特徴

The thick

「ロース」の語源は「ロースト」で、それは焼くという意味です。サーロインは焼肉レストランでは「リブロース」と呼ばれます。「肩ロース」は肉と脂の最適な比率が特徴で、肉質は細かくて滑らかです。一方、「リブロース」は肉部分の中で最も厚い部分で、脂肪が厚いです。ロースは真珠に近い色の方が品質が良いと言われています。

「ハラミ」一頭の牛から少量しか取れず、非常に貴重

「ハラミ」は横隔膜の筋肉部分です。内臓の一部でありながら、赤身肉の食感と「柔らかさと適度な脂」が特徴です。ハラミは牛から取れる量が非常に限られているため、貴重な部位とされています。一部のレストランでは、タレや塩ダレに漬けたハラミを提供しています。しかし、牛丼として白米と一緒に食べることもおすすめです。また、より手頃な価格でカルビやロースを提供しているレストランもあります。



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