広島県民のソウルフード・お好み焼きとは?おすすめ店3選も紹介!

広島県民のソウルフード・お好み焼きとは?おすすめ店3選も紹介!
Courtesy of Hiroshima Prefecture

お好み焼きの二大聖地として知られる、大阪と広島。
一口に「お好み焼き」といっても、2県それぞれで普及している「お好み焼き」は、その発祥や作り方などがまったく異なります。
今回は、広島県民のソウルフードとして愛されるお好み焼きの歴史やその魅力、広島県内で人気のお店をご紹介!広島を旅行する際の参考にしてみてくださいね。

※記事内の店舗情報は、2022年3月時点の情報です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、営業時間等が異なる場合があります。

広島県民のソウルフード・広島お好み焼きの歴史

一説によると、広島お好み焼きのルーツになったのは、大正~昭和時代に関西地方で人気だった「一銭洋食」だと言われています。
一銭洋食は、小麦粉を水で溶き、ネギや干エビ、紅ショウガなどを入れて焼いたもので、町の駄菓子屋さんなどで一銭(※現在の10円ほど)ほどの金額で買える、気軽に食べられる「おやつ」のような存在でした。
おやつ代わりだった一銭洋食が食事として食べられるようになったのは戦後のこと。戦争直後は、支援物資として入ってきた小麦粉にねぎやキャベツ、もやしなどを乗せて焼いていました。その後、復興が進むにつれて、麺や豚肉のトッピングが追加されどんどん具材が増えていき、ソースも改良されて現在のお好み焼きのもととなりました。

昭和30年代にはいると、住宅の一部を改装してお好み焼き店を営む家庭が多くなりました。店主は、戦争で夫を亡くし未亡人になった女性が多かったそうです。また、当時のお好み焼き屋は「○○ちゃん」という屋号が多く、これは離れ離れになった家族に居場所をわかりやすくするためだった、という説もあります。
今でも県内は、女店主の名前をそのまま店名にしているお店が少なくありません。

広島お好み焼きの生地・具材・特徴

広島のお好み焼きは、大阪のお好み焼きとは異なり、具材を生地に混ぜず重ね焼きするスタイル。クレープの様な薄い生地にたっぷりのキャベツと肉を重ねて蒸し焼きにして、焼きそばと薄焼き卵をさらに上にのせてミルフィーユのように焼き上げます。ちなみに、広島では「豚肉」「玉子」「そば」など基本のお好み焼きのことを「肉玉そば」または「そば肉玉」と呼びます。
また、お好みソースにもこだわりがあり、全国的にはオタフクソースが有名ですが、他にカープソースやミツワお好みソースなど、様々な銘柄があります。お好み焼き店によってもどのソースを使っているかが異なりますので、ソースにこだわって食べ比べしてみるのもおすすめですよ!

広島県の人気お好み焼き店3選

広島県の人気お好み焼き店3選
Courtesy of Hiroshima Prefecture

ここからは、広島県の地元民にも愛されるお好み焼き店を紹介します。

みっちゃん総本店 八丁堀本店

昭和25年(1950年)創業、土日には行列ができるほどの人気店です。

こだわりは、お好み焼の味を毎日均一にするために分業スタイルを貫いているところ。生地の伸ばし・具材の盛り、焼き、仕上げなど各工程を数人で分担して焼き上げます。1枚を一人で焼いてしまうと、焼き手によって味が変わってしまうため、たとえ1枚しか焼かない時でも、複数人で焼くのがポイントだそう。
仕上げには特製ソースがたっぷりとかかっていますが、味は毎日でも食べられるようあっさりとした味付けになっており、一度食べたらやみつきです。
八丁堀本店は、中国・四国地方最大の繁華街として知られる八丁堀エリアにあるので、観光やショッピングと合わせて地元民いちおしの味を楽しみましょう!

  • みっちゃん総本店 八丁堀本店
  • 住所:広島市中区八丁堀6-7チュリス八丁堀1F
  • アクセス:八丁堀電停より徒歩5分
  • 営業時間:11:30〜14:30,17:30〜21:00(L.O 30分前)
  • 定休日:木曜日
  • https://www.okonomi.co.jp/menu_english.html

鉄板・お好み焼き 電光石火

人気グルメガイドやレストランの格付けランキングでも星を獲得している人気店。
特徴は、ボリューム満点で重ね方や焼き加減にこだわった野菜と卵です。特に、野菜やお肉を包み込むようふんわりドーム型に仕上げられた卵は、オムレツを食べているような食感!
人気の広島名物の牡蠣を使った肉玉牡蠣というお好み焼きメニューがあったり、お酒に合うサイドメニューも充実してますので、ぜひご賞味あれ!

麗ちゃん JR広島駅ekie(エキエ)内

新幹線のJR広島駅直結の商業施設ekie内に店を構えるお好み焼き店。
入店するとまず目に飛び込んで来るのはズラリと並んだカウンター席。カウンター15席、テーブル席20席なので、一人でも気軽に入れます。
創業昭和32年(1957年)の老舗で、立地の便利さはもちろんありますが、行列が絶えない事でもそのおいしさは折り紙つき。駅ナカの飲食店だからといって侮れません。

水、卵、野菜等の使用する材料には徹底的にこだわり、特にキャベツは季節によって仕入れ先を変えるこだわりようです。生地はもちもちに練り上げ、焼く前に4時間は寝かせるそう。
仕上げを一銭洋食時代の方法にこだわっており、お好み焼きは半分に折り、ソースに2度付けしてから提供しています。
卵なしや麵なしメニュー、イカ天、モチ入り、兪さんの本格キムチ入りなどメニューが豊富で、アレルギーや食べられない食材に合わせた相談にも柔軟に対応してくれます。

  • 麗ちゃん JR広島駅ekie(エキエ)内
  • 広島県広島市南区松原町1-2 広島駅ekie1F
  • アクセス:広島駅より徒歩
  • 営業時間:11:00~22:00
  • ※当面の間[日~木]11:00~21:30 [金・土]11:00~22:00
  • 定休日:不定休 ※ekieに準ずる
  • https://savorjapan.com/0006045050/

店選びに困ったらとりあえずここ!
広島市新天地にある「お好み村」

店選びに困ったらとりあえずここ! 広島市新天地にある「お好み村」
Courtesy of Hiroshima Prefecture

広島市内にはたくさんお好み焼きの名店が点在していますが、色々なお店をハシゴしたり、食べ比べしたい人におすすめなのが「お好み村」です。
お好み村は、飲食ビルの2~4階フロアに老舗のお好み焼店24 店舗がひしめき合う人気のグルメスポット。市内一の繁華街として知られる新天地の中心地にあるため、島市を代表する観光名所となっています。ちなみに、お好み村に出店しているお好み焼き店は、「お好み村」専用ソースとして認定されているミツワお好みソースを使用しています。

  • お好み村
  • 住所:広島市中区新天地5-1
  • アクセス:JR広島駅から、広島電鉄(路面電車/宇品・江波・西広島・宮島行き)で10分の「八丁堀」駅で下車後、徒歩3分
  • 営業時間・定休日:各店舗のHPでご確認ください。
  • http://www.okonomimura.jp/foreign/english.html

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