人気の博多らーめん店 5選

  • Aug 21, 2021
  • Dec 23, 2022
  • Asami Koga

濃厚(のうこう)な豚骨(とんこつ)ラーメンで、極細(ごくぼそ)の麺が特徴の博多(はかた)ラーメン。

もし、あなたが日本(にほん)に滞在(たいざい)している間(あいだ)に、博多ラーメンを食(た)べてみたくなったらぜひ訪れてほしいおすすめ店5か所(ごかしょ)をご紹介(しょうかい)。
人気店を訪れれば、福岡(ふくおか)の地元民になった気分を味わえるかも!

東京や大阪で食べられる本格的な博多ラーメン

1.博多長浜らーめん 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店


1.博多長浜らーめん 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店

豚(ぶた)の頭(あたま)から、つま先(さき)までを3日間も煮込(にこ)んだ臭(くさ)みのない濃厚(のうこう)な豚骨(とんこつ)スープに、福岡(ふくおか)から直送(ちょくそう)される極細麺(ごくぼそめん)、特製釜(とくせいがま)で焼(や)き上(あ)げたチャーシューのバランスを楽(たの)しめます。

1.博多長浜らーめん 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店

  • 博多長浜らーめん 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店 フードコート内
  • アクセス:東京臨海高速鉄道りんかい線 東京テレポート駅 徒歩5分、ゆりかもめ 台場駅 徒歩7分
  • 住所:東京都 江東区 青海(とうきょうと こうとうく あおみ)1-1-10
  • 営業時間:月曜日〜金曜日 10:00〜22:00 土曜日・日曜日 10:00〜20:00
  • 料金:らーめん ¥850(食券制ではありません)
  • クレジットカード使用可(AMEX, Master, JCB)

2.博多麺房 赤のれん 西麻布本店

2.博多麺房 赤のれん 西麻布本店

博多麺房(はかためんぼう) 赤(あか)のれんは、店内(てんない)に大型(おおがた)の五右衛門釜(ごえもんがま)を持(も)ち込(こ)んで、厳選(げんせん)した豚骨(とんこつ)の部位(ぶい)だけを毎日(まいにち)1日(いちにち)かけてとる、100%豚骨(とんこつ)スープを使用(しよう)しています。このコッテリした豚骨(とんこつ)スープに、醤油(しょうゆ)ダレを効(き)かせることで、後味(あとあじ)がサッパリ仕上(しあ)がります。麺(めん)は一般的(いっぱんてき)な麺(めん)に比(くら)べて断面(だんめん)が平(たい)らな平打(ひらう)ち極細麺(ごくぼそめん)を使用(しよう)。麺(めん)の硬(かた)さは6種類(しゅるい)あり、硬(かた)さによって食感(しょっかん)や風味(ふうみ)が変化(へんか)します。

2.博多麺房 赤のれん 西麻布本店

  • 博多麺房 赤のれん 西麻布本店
  • アクセス:東京メトロ日比谷線 六本木駅 徒歩7分、都営地下鉄大江戸線 六本木駅 徒歩12分、都バス01系統 六本木六丁目 バス停 徒歩1分
  • 住所:東京都 港区 西麻布(とうきょうと みなとく にしあざぶ)3-21-24 第五中岡ビル1F
  • 営業時間:11:00〜翌5:00
  • 料金:博多らーめん¥750
  • 現金のみ・クレジットカード不可

3.博多ラーメン げんこつ 梅田店

3.博多ラーメン げんこつ 梅田店

「げんこつ」という名前(なまえ)は、ラーメンスープの重要(じゅうよう)な材料(ざいりょう)の、豚(ぶた)の骨(ほね)の脛(すね)の部分(ぶぶん)にちなんだものです。

豚骨(とんこつ)と鶏(とり)ガラを3日間煮込んだスープは丁寧(ていねい)にアクを取(と)っているため、豚骨(とんこつ)の臭(くさ)みがありません。また、自家製麺(じかせいめん)や秘伝(ひでん)のもとダレ、秘伝の焼(や)き豚(ぶた)のタレで煮込んだシャーシューも絶品(ぜっぴん)ですよ!

3.博多ラーメン げんこつ 梅田店

  • 博多ラーメン げんこつ 梅田店
  • アクセス:大阪メトロ御堂筋線 梅田駅 徒歩2分、JR東海道本線 大阪駅 徒歩4分、大阪メトロ谷町線 東梅田駅 徒歩6分
  • 住所:大阪府 大阪市 北区 芝田(おおさかふ おおさかし きたく しばた)1-3-18
  • 営業時間: 月曜日〜金曜日 11:00〜24:30 土・日・祝 11:00〜24:30
  • 料金:スペシャルラーメン ¥920(現金のみ、クレジットカード使用不可)

やっぱり福岡で食べたい! 地元民にも愛される博多ラーメン

元祖博多だるま

元祖博多だるま

創業(そうぎょう)1963年(ねん)、博多を代表(だいひょう)する豚骨ラーメン店です。

創業から使(つか)い続(つづ)けられている鉄の鋳物の羽釜(てつのいもののはがま/Flanged iron pot)で豚の後(うし)ろ足(あし)だけを長時間(ちょうじかん)煮込(にこ)み、旨味(うまみ)を凝縮(ぎょうしゅく)したスープは、とても濃厚(のうこう)です!オリジナルの醤油(しょうゆ)や具材(ぐざい)にもこだわっています。

元祖博多だるま

  • 元祖博多だるま
  • アクセス:JR博多駅構内デイトス2F(博多めん街道内)
  • 住所:福岡市 博多区 博多駅中央街(ふくおかし はかたく はかたえきちゅうおうがい)1-1 博多デイトス2F
  • 営業時間:10:00〜23:00
  • 料金:炙りトロ肉チャーシューメン ¥1200 (食券制。クレジットカード使用可能:Visa、Master、AMEX、銀聯など。QRコード決済対応:Alipay、WeChat Payなど)

博多一双 博多駅東本店

博多一双 博多駅東本店

博多一双(はかたいっそう)のスープは、厳選(げんせん)した国産(こくさん)の子豚(こぶた)の頭骨(とうこつ)、背骨(せぼね)、げんこつを、しっかりと下処理(したしょり)してから長時間(ちょうじかん)炊(た)き上(あ)げ、旨味(うまみ)を最大限(さいだいげん)に引(ひ)き出(だ)したものです。

スープが非常(ひじょう)に濃厚(のうこう)なので、ラーメン愛好家(あいこうか)からは、豚骨(とんこつ)カプチーノと呼(よ)ばれています。独自(どくじ)の細平打(ほそひらう)ち麺(めん)やタレ、ラーメンのタレで味つけしたチャーシューとのハーモニーが楽(たの)しめます。

博多一双 博多駅東本店

  • 博多一双 博多駅東本店
  • アクセス:博多駅から徒歩6分
  • 住所:福岡県 福岡市 博多区 博多駅東(ふくおかけん ふくおかし はかたく はかたえきひがし)3-1-6
  • 営業時間:11:00~24:00
  • 定休日:不定休

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