【レシピ動画】シーフード版の親子丼: サーモン&いくら丼

日本で人気のメニュー「親子丼」は、鶏肉と鶏卵という「親と子」を使った丼を指すのが一般的ですが、今回は鮭と、鮭の卵(いくら)を使った海鮮バージョンの親子丼のレシピを紹介します。色鮮やかで食欲をそそる一品、ぜひ作ってみてください。

サーモン&いくら丼の材料(2人分)

  • 刺身用のサーモン 160 g
  • いくら 大さじ2 (70 g)
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 大葉 8枚
  • 長ネギ 少々ーみじん切り
  • わさび 適宜
  • しょうゆ 適宜

サーモン&いくら丼の材料の作り方

  1. 大葉の根っこを取りのぞき、サーモンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 器にごはんを盛り、大葉・サーモン・いくらの順にのせます。
  3. みじん切りきりにした長ネギを散らします。
  4. 醤油にわさびを入れて混ぜます。
  5. 4を丼の上に添えます。

*サーモンを切る時に、形を崩さないように一つの方向に一気に切ると、形が崩れません。
*ごはんは酢飯にしてもOK!

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